注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗门区青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

活动个人感受:井岸镇第四小学爱心义教齐精彩之七彩课堂活动总结(林明珍)  

2014-05-19 16:37:08|  分类: 活动个人感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

这个世界上,最美丽的是孩子们透明到无法再透明的笑脸。

自公益部从2009年年底成立以后由一班教师队伍成立的福利院义教服务项目且获得2010年珠海市志愿服务十大杰出项目后,今年3月底更是又一次提出“关爱外来务工子弟的爱心义教”项目,而该次担任义教的老师是以珠海城市职业技术学院的大学生为主,为大学生和小学生搭建一个交流互动的平台,通过大学生分享自己的成长经历及兴趣爱好,激励小学生奋发学习,树立远大理想,同时开阔眼界,培养自己的兴趣,充分发挥自己潜质,及早定位人生。也使大学生重拾童趣,为自己的大学生活添加丰富多彩的一页。

这次的义教对象是井岸镇第四小学,据了解,井岸四小的现3年级的学生是外来务工子女的人数超过全级人数的70%,对此现象特开展此次义教项目,且让大学生志愿者利用工作、学习之余,奉献自己的微薄力量,启发和激励外来务工儿童及家庭,组织其在假期进行学习,让孩子们与志愿者快乐地学习,培养孩子们学习兴趣和习惯,为其提供建议减轻生活、思想重负的方法,倡导健康文明的生活方式等,共同为和谐社会的创建而努力。

5月17号下午,我们一行22名大学生志愿者来到井岸四小,来到门口就见到家长与学生在门口闲聊着,有几名好奇心重的小学生看到我们穿着红马褂,上面写着“斗门志愿者”,就嘀咕着说,“原来她们就是我们的老师,好开心啊”,简单的一句话,让在场的大学生志愿者听到以后嘴角马上上扬!

这次的义教活动有一个简单的启动仪式,教育局志愿者服务大队大队长张仲武,四小德育主任黄主任,区志愿者协会副会长李志坚以及志愿者协会公益部部长黄焕容等领导以及四小的学生和大学生志愿者参与了我们的启动仪式!简单的而隆重启动仪式过后,我们的义教活动就正式开始了。几乎是一对一的辅导功课,有一两个是一对二服务。在辅导功课的过程中,每一个志愿者和小朋友都非常认真;记住有个细节,就是在志愿者老师坐下到小朋友旁边,没完成作业的小朋友就很主动把作业拿出来继续做,有些在家完成作业的就拿出来给志愿者老师检查,且每一个小朋友都很愿意很细心很认真地听志愿者老师的教导。在各位小朋友都把作业完成的时候,我们有一个互动环节,就是和小朋友一起游戏,是一个考验各位小朋友和志愿者配合的游戏。到操场简单说明游戏规则以后就开始玩了,小朋友都很聪明,一说就明白,但是有部分的小朋友反应不够快,而且不仅只是小朋友哦,有些大朋友志愿者也反应很慢,所以他们就一起接受惩罚了,尽管是接受惩罚,但是他们还是很开心地接受,操场内笑声一遍又一遍传出!游戏过后就安排志愿者送自己辅导的学生到校门口等家长接送,当志愿者回到课室后,我们进行了一个简单的分享,每一次活动最后的分享就是我们收获最多的时候,因为有分享让我们知道服务对象更多的了解更多的感受!

义教项目的第一次活动算是完满的结束,在志愿者的分享中得知,四小孩子们天真可爱的笑容、真诚质朴的话语、渴望求知的热情也让大家的教学热情高涨,也成了大家都说要坚持下去的理由。同时在这次活动中,我们也看到我们的不足,为了下次活动更好地进行,我们将会做好每一次活动的准备,让活动可以更顺利更完美地进行。最后希望有更多的大学生志愿者加入我们的行列,让社会充满爱,让孩子们都能感受到这温暖的怀抱。

 

                                                                             志愿者:林明珍

                                                                              2014年5月17日

活动个人感受:井岸镇第四小学爱心义教齐精彩之七彩课堂活动总结(林明珍) - 斗门区青年志愿者协会 - 斗门区青年志愿者协会

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017