注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗门区青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

活动分享:20130302白蕉敬老院探访活动个人感想(3篇)  

2014-03-03 23:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              分享一:白蕉敬老院活动感想
                  志愿者-林明珍
  家家有老人,人人都会老!关爱今天的老人,就是关心明天的自己。尊老、敬老、爱老、助老是我们中华民族的传统美德,是先辈们传承下来的宝贵精神财富。有这样一些特殊的老人,更需要我们所有的人去关注,在他们的后半生里,敬老院成为了他们终身的依靠。此时,历经沧桑的他们需要的不再是物质上的高度满足,更多的是精神上的慰藉。我们希望通过每周固定的常规敬老活动,吸纳更多的志愿朋友们加入到我们的敬老爱心大家庭来,共同为敬老院的老人带去关爱、快乐和温暖,希望能够通过我们的绵薄之力,传递爱的接力棒,让老人能够得到更多的开心,更多的幸福,更多的精神安慰。
今天,我们一行14人来到白蕉敬老院,虽然今天只是一次常规性的普通探访,虽然只是和老人家们聊聊家常,打扫一下卫生,按摩肩膀!但是白蕉敬老院依然是众多敬老院里面最活跃的一个敬老院!而今天我收获的也的确是很多很多,例如我一进去老人家的房间后,老伯伯能认出我上一次活动有来过,还能叫出我的名字,还夸我说我是几个年轻的志愿者里面比较会哄老人家开心的,其实我不会的,我只是会和你们聊聊天,我只是会帮你们打扫一下卫生,我只是帮你们老人家做一点点力所能及的事情!例如那个一向不和别人说话,不理会别人和她说任何的叫九妹的老婆婆今天居然和我一起聊天,还很调皮地和我竖起手指像手枪一样的形状玩!这两个都是我今天非常开心的事情以及收获!
活动快结束了,那个叫九妹的老婆婆其实有点耳聋,但是一直都和我说,有空要经常来,这个时候我就想到,现在读大学的自己一周只有那么两天是可以回家的,有时候自己也会顾着和朋友和同学去其他地方玩而没有回家,哪怕是回家吃顿饭陪陪父母也好,但是自己连这个也没有做到!
通过这次活动,我更加意识到,对于父母,我告诉自己,父母也会有老的一天,自己要尽一切努力照顾好他们,把他们留在身边,不论他们的行动变得多么迟缓,不论他们思考变得多么困难,因为,我知道,小时候,是他们一步一步地扶着我走路,是他们一遍一遍地教我识字现在,他们为了把我抚养成人,还在辛苦地工作。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,我更应该报答他们。我还告诉自己,要把自己的责任感化作不间断的行动,以后自己还要坚持去,不要吝啬一个微笑,一个温暖的眼神,一声“爷爷、奶奶”,虽然自己的能力有有限,但勿以善小而不为。

  让人间充满爱,奉献自己的一份力,我志愿,我快乐。

 

分享二:白蕉敬老院活动分享

                志愿者--马绮姗
     今天我们到白蕉敬老院开展志愿服务,也是我第一次当义工。我不知道我去了那里可以做些什么,我要怎么和老人交谈,万一……然而整个下午,确实是一次爱心之旅,更是对心灵的洗礼。
     第一次参加敬老院活动,感触很多也很深!踏进敬老院的时候,领队跟我们说了注意事项,毕竟我们是第一次来到白蕉敬老院,有很多东西我们都还不了解。我们分成了几个队伍,分别去跟老伯伯们聊天,谈话。在敬老院我看到老人们都有自己的活动,有的在下棋,有的唱看电视,有的三五知己在聊天。白蕉敬老院里老婆婆比伯伯少,我只看到两位老婆婆,有一位老婆婆看见我们跳跳扎扎的,看似一位活泼的小朋友。我跟着其他志愿者进去伯伯们的房间里面跟他们谈心,有些老人家的房间有股味道。在我印象最深有一位老人家他热情的叫我们到他的房间里做客,又给菊花茶我们喝,给糖我们吃,不过我们都婉然拒绝了。这位老人家每天都会回一趟家,比起敬老院其他老人,已经好幸福了。还有一位比较幸福的老人,他的妹妹从香洲来看他,是多么的温馨。在敬老院里面,有的老人过得很开心,有的却过得好寂寞。当我看到老人一个人在房间里坐着的时候,心理就有一份伤感。我总是想我以后会不会这样呢?通过跟老人们的谈话,发现了他们对敬老院还是有点意见的,但是作为志愿者的我们却感觉无能为力。
     在这次走进养老院的活动过程,虽然志愿者活动时间并不长,但给老人们带去了阵阵的暖意,让老人们体会到了孤老不孤,体会到志愿者的深切关怀,而且对我们以后的人生道路有着很大的影响,因为我们作为未来的社工,看到老人们多么希望有人和他们聊天,我们就要找多点话题跟他们聊天。其实通过这次活动,我发现其实老人家的要求很简单,只需要你多多陪陪他,跟他聊聊天,多听听他们诉说,他们就会很满足了。然而在自己生活当中,也要多多陪自己的父母。
  处于这个时代的我们,大多都是独生子女,对待一些人际关系和自我评估的方面都有所欠缺。通过各种志愿者服务,能够丰富我们的人际交往能力,促进了我努力改正自身错误,正确认识自己。

         分享三:白蕉敬老院活动感想
                     志愿者--钟宝蕙
     这是第一次来到敬老院,第一次接触不是自己亲人的老人家们。在这里的老人眼里没有一丝期许,眼里深藏的更多是空洞和寂寞。没有几代同堂的热闹更没有常伴身边的伴。嘴角上扬的满足大概只有在志愿者来访时他们才能看见。
走在过道上,透过一扇扇窗户看进房间,简陋的床和桌子椅子还有墙角一堆又一堆的玻璃瓶就是他们所居住的环境。
     敬老院并不热闹反而显得几分冷清。对于初来敬老院的我来说,听不懂方言,不善言谈,只能默默的跟着在一旁学习和听着。
去到一个婆婆的房间,她在离远看到自己熟悉的志愿者就在房间里手舞足蹈,脸上笑开了花。进到房间她就一直拉着她一直在说话,看着两人能静静的聊天,婆婆被关心呵护着,这大概是对婆婆来说最温暖的时刻。
     也许第一次参加活动的我无法体会参加多次活动的志愿者的感觉。他们在来到探访老人房间的时候,被老人笑着说记得他时候,心里会感觉满足温暖。这大概就是被记得不被遗忘的幸福感觉。
     老家人对他们的印象能如此深刻大概是因为他们能带给他们在老人院里体会不到的温暖和他们能带给他们欢笑。
  这次活动让我有很大感触,我们要学会和自己家里的亲人多沟通互动。也许双方偶尔会有争执,但我们还能在身边相互陪伴。能在身边的快乐不是人人都能拥有。珍惜每一个和亲人相处的机会。
尽管我们能为他们做的不多,仅仅是简简单单的聊天,但是,能有机会做到这样,我觉得很快乐。



 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017