注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗门区青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

活动小结:斗门区青年志愿者协会第37期新志愿者培训小结  

2014-12-23 14:58:12|  分类: 活动个人感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斗门区青年志愿者协会第37期新志愿者培训小结


    2014年12月21日,斗门青志协即将成立6周年之际,在区团委和志愿者协会的指导下,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,促进斗门区精神文明建设举行了第37期的新志愿者培训工作。
    当天下午,天气晴朗,阳光明媚。在领队的安排下,30名后勤志愿者早早来到青少宫一楼展厅布置会场,每位伙伴们都笑意昂扬,精神饱满,有条不紊的展开工作伙伴们对布置场地都非常娴熟,不一会一个温馨而不是庄重的会场就布置完成,静静等待着新伙伴的带来。
    下午2时,我们的新志愿者伙伴纷沓而至,可以看出他们紧张而兴奋的表情,在我们后勤伙伴的灿烂的笑容和热情指引下来到我们的会场就坐

2时30分培训正式开始,首先是播放斗门青志协成长的经历和参加过的活动的宣传短片,让新伙伴们大致的了解一下他们将来服务的机构是怎样的性质。随后主持人桃子上场欢迎我们新伙伴的到来,并提了几个有关您们为什么要参加志愿活动的问题,新伙伴们都踊跃的回答问题,现场略显紧张气氛立刻缓解了不少。
    今天第一个培训的课题是:什么是志愿者由讲师顾彬老师给新伙伴们讲解,内容包括志愿者的定义、志愿者的精神、志愿者服务特征、斗门区青年志愿者协会简介。在顾彬老师娴熟流畅的介绍下,新伙伴听的非常认真,并时不时拿笔记录起来,从而对志愿者有一个更全面的认识,最后顾彬老师用剩余的一点时间分享自己参加志愿服务的经历,满满的幸福感感染了现场的每个人。她用“聚是一团火、散作满天星。”对培训内容做了一个总结,现场给热烈的掌声。
    俗话说要张弛有度,有严肃的课程,也有轻松游戏,课间主持人桃子就为所有的志愿者伙伴精心的设计了一个团队游戏“一元五角”,男生为5角女生为1元,然后随机出个数字,伙伴们自由拼凑。游戏通俗易懂,生动活泼。通过游戏不但缓解了紧张的气氛也拉近了人与人之间的距离。
    第二个培训的课题是任何成为一名合格的志愿者由秀玲老师给大家讲解,内容包括:第一部分:如何成为一名合格的志愿者,第二部分:做一个快乐的志愿者。秀玲老师有丰富的培训经验,现场通过图文,视频和极富感染力的演说,让新老伙伴们明白一个志愿者的崇高思想品质。让人钦佩的是秀玲老师是带病为大家上的课,课余她还分享了她和一只流浪猫的故事,故事虽然平凡,但内容深刻,正好体现了培训的主题《用行动让世界更美好》
    是金子总会发光,实践检验水平。培训课程为了让新伙伴体验一下一个合格的志愿者的标准,特意安排了一个情景剧:何与敬老院的性格孤僻老人打交道。由资深志愿者德仔扮演老人周伯伯,4名新志愿者为探访人员。德仔的表演惟妙惟肖,新志愿者表现也不甘示弱。应对自如,引来现场阵阵喝彩。本期培训安排了第35期志愿者吴文峰上台分享了参加志愿活动的体会内容是《志愿服务让我收获成长》,质朴平实的语言描述,更体现志愿默默奉献的精神。他表示人可以什么都不会,但不能没志气,通过加入志愿者的队伍,努力的学习,就会一天一天的成长,直到现在可以骄傲的站上台和大家分享。
    是英雄也要有用武之地,在协会一室五部的部门展示,各部通过资深志愿者的介绍,充分的展现部门分工与相关优秀的活动项目,目的让新伙伴选择适合自己的部门,更好的发挥自己的特长。
    培训课结束后,举行了庄严的加入志愿者的宣誓仪式。由黄东兰副会长带领各位新志愿者宣

从此您们就是一名光荣的志愿者,将开启更有意义的人生历程。而我们的志愿道路上又多了您们这群相亲相爱的新伙伴。 

                              罗京颂 

                                              2014年12月22日

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017