注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗门区青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

活动小结:斗门区亲子共读经典公益大讲堂第十节课小结  

2014-12-19 16:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

斗门区亲子共读经典公益大讲堂第十节课小结  


         2014年12月14日下午,斗门区亲子共读经典公益大讲堂第十节课在青少年宫一楼展厅如期开展。
         因为上一节课桃子老师许诺会在这次的课前教小朋友用气球扭小乌龟,所以亲子们都带着期待的心情早早就来到了现场。2:15,志愿者老师带领亲子们跳完手语舞“感谢”后,就给现场的每个小朋友发送一个气球,由桃子老师教大家扭小乌龟。桃子老师在台上一边讲解一边示范,还不时贴心地提醒亲子们要注意安全,气球不要靠近头部以免因气球爆破而受到伤害。这是小乌龟的头,这是小乌龟的脚,这是小乌龟的身体……亲子们认真而投入地扭着气球,现场偶尔有一两个气球爆破的声音就像节日的鞭炮声一样点缀着现场的气氛,使得现场的气氛活跃又欢乐。一下子功夫亲子们都把小乌龟做好了。有的做得很漂亮,有的把乌龟的头做大了,有的乌龟多了两只腿,有的尾巴太大了。大伙们你看看我做的,我看看你做的,都开心地笑了。毕竟这是自己的第一次的作品嘛,心里还是觉得美滋滋的!
         2:45-2:55,亲子们在志愿者老师的带领下跳完七巧手后集体向孔夫子像行三鞠躬礼,课堂正式开始。
          2:55-13:31,由资深的秀玲老师给我们上弟子规。 首先,老师带领亲子们颂读:“凡出言  信为先  诈与妄  奚可焉  话说多 不如少  惟其是  勿佞巧”,然后教育小朋友们做人做事要诚信。现今社会中,售卖伪劣商品的行为就是不诚信的行为表现。为了更贴近小朋友的生活,老师还跟小朋友们一起探讨了他们在日常生活中有哪些行为是“不诚信”的表现,比如说,抄作业、考试作蔽、说谎话等这些行为都是不诚信的。同时也跟小朋友解释并不是所有的谎言都是因为不诚信,有一种谎言叫“善意的谎言”。这种行为的出发点只是为了更好地保护别人不受伤害,所以这不算是不诚信的表现,相反能反映一个人的修养好坏。以此老师还教育小朋友哪些话能说,哪些话不能说,并且通过图片教育小朋友哪些是不良行为,一定要改正,使自已成为一个有修养的人。一下子讨论了这么多问题,为了让亲子们能好好消化,老师抽签请了一些亲子上台带领台下的亲子一起再次颂读课文。最后老师给大家看了《郭伋亭候》的故事短片。在场的人都被郭伋的诚信所打动,思量着以后要如何做到诚信待人。
        15:31-15:38,课间休息,亲子们喝喝水,活动活动,稍稍调整一下情绪,然后进入下一节的唐诗课。
        唐诗课由奇子老师带领我们一起学习杜甫的《望岳》。首先由老师带亲子们读唐诗,然后老师放视频让大家感受一下应如何颂读唐诗,从而感受唐诗中所描写的意境,再请一位家长为大家诵读译文,在大家都明白这首诗的内容后,老师让亲子们通过有感情的颂读唐诗来感受泰山的雄伟,从而让大家打开心胸,教育孩子们要乐观向上,勇于克服困难。最后抽亲子上台诵读,课程结束。
       4:02-4:13由秀玲老师表彰感恩粮食、感恩老人的小朋友们。
       4:13-4:44由东东老师给我们上素质课——感恩生命价值。老师通过让我们观看动画《哆基朴的天空》来引导我们,每个人的生命都有价值,哪怕是一陀大便,要相信“上帝不会无缘无故地创造你,他会有最妥善的安排”,所以我们要珍惜生命,多做有意义的事情,让自已价值得以体现。素质课上完了,现场一片寂静,大约都在思考着自已的人生价值吧……
        最后由顾彬老师说结束语,并集体向孔夫子行礼。课堂结束了,亲子们有序的离开课室,志愿者们收拾现场。
                                                         

                                                          供稿:黄玉嫦

                                                          编辑:梁丽芬
                                                                  2014年12月17日

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017