注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗门区青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

活动分享:义教活动分享  

2014-11-19 16:38:47|  分类: 活动个人感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义教活动分享

第一篇

    2014.11.08这个学期的第三次义教活动。气温骤降,却降不了我们参加义教活动的热情,希望自己能够坚持下去,而不是只是去混混时数。其实真正让我坚持下去的是你带的小孩会远远地喊你姐姐,什么都会跟你分享,还愿意抱你,带着你一起玩。这些才是你真正舍弃不了的情感。

    付佳小朋友带给我很多感动,教会我很多,感谢这个活动让我认识这么多小朋友,和她们一起成长。赵凯盈小朋友是我第二次带她,我却发现她的特长——绘画。她是一位超级有天赋的小孩,虽然不怎么爱学习,但是我觉得有一个特长,并且能够hold得住,这就是一个人的闪光点。她的想象力很好,天马行空,而且看一眼图就可以构图画画,画得很像很生动。老实说我都做不到,于是连我也仰慕起眼前这位小画家来。后来得知她有报绘画的培训班,我觉得她父母做得很好。我真的希望她能够坚持学习绘画,总感觉她会是未来的艺术家。她不怎么喜欢把自己的作品外展,我希望老师能够好好发掘她的闪光点,而不是一味追求学习成绩。

    我觉得,这个学期的场控没有以前好,无论是学习气氛还是游戏环节,都没有上学期成熟。我不知道是因为小孩和志愿者相互熟悉以后产生的结果还是怎么样,总感觉没有以前出色。以前游戏环节兼顾得很好,不会冷场,能够带动所有学生嗨起来。现在我发现游戏环节很多时候兼顾不了所有孩子。我教的两个小朋友每次想玩却参与不了,很失望地退出游戏,自己到外面玩。也许是游戏还不够吸引小朋友吧,才会导致小朋友宁愿出去玩也不愿参与玩游戏。另外,我还是希望游戏环节还像以前那样,志愿者能够和小朋友一起参与,而不是让小朋友单独玩游戏。这是我对本期活动一点建议,我希望义教活动在不断总结改进中做得更好!

                                                  黄慧玲

                                                 2014.11.08


第二篇

周     周六的午后,外面下着雨,冷冷的。那个时候,我真不想出门,呆在宿舍里好暖和好舒服。可是当想到第一次当义教,心中的各种好奇与欣喜让我充满动力。于是和社工一班的小伙伴们搭公车前往四小……

第     第一次的义教生活,不悲不喜。不喜,是因为我面前的义教活动和想象中的有一定差距;不悲,是因为有些孩子真的成长了。

通     通过这次义教,我思考了很多。当个好老师真的不容易,要做到因材施教,那更是难上加难。而我,今天并没有做到。面对一个很调皮好动又不太热爱学习的孩子,我总是用教乖孩子的方法去教他,以致于在教他做作业的同时,也给他增加了不少压力,甚至有点厌倦。

针     针对个别基础不太好又不爱学习的孩子,采取校对练习的方式不太合适。我觉得志愿者利用周六同他们巩固温习旧内容,并从中发现这些孩子的一些问题,及时告诉他并加以矫正。如果发现比较大的问题,还可以反映给老师家长。

或     或许,我们这些大哥哥大姐姐可以教他们的,不应该练习题的正确答案,而是陪伴他们在学习中寻找乐趣。

陈陈少聪

22014年11月8日


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017