注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗门区青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

活动分享:我志愿 我快乐---(彭小苑)  

2013-09-13 16:22:29|  分类: 活动个人感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我志愿  我快乐

第一次的志愿活动是在2008年5月汶川地震的时候,网站组织会员在海滨公园义卖,我也有幸参与其中,负责守护从红十字会借来的捐款箱。看到市民纷纷为汶川灾区同胞伸出温暖的手,传递爱的正能量,我被震撼了。当天海滨公园也有很多香洲义工和红十字会的志愿者在进行募捐,奇怪的是,我竟然对那件红马甲有着深深的眷恋,竟然期待有一天,我也可以穿上它,在人群中服务。义卖回来后我义无反顾地加入了红十字会,我以为这样就可以参与更多的志愿活动,但是我失望了,那两年都没有接到召集志愿者参与活动的信息。慢慢的,这份热情被淡化了,也许我是属于慢热型的人吧,一直处于被动的角色。
       2010年10月,市区的一个朋友告诉我,斗门亲子共读要开班了,邀请我带颖轩去参加。第一次带着年仅3岁的颖轩走进另一种模式的课堂,我开始有点期待,我期待这里能给我和我的孩子一个新的开始。开学典礼那天有很多穿着红马甲的志愿者,这是我自汶川地震后第二次看到大批的志愿者。印象最深的是,在那天年仅3岁的颖轩因为坐不住在现场跑来跑去,一个面带微笑的志愿者走过来耐心的安抚颖轩的情绪,很快,颖轩似懂非懂的安静了下来。那一刻除了感动以外,更多是希望自己有一天也可以成为这样的一名志愿者。可惜我没有记住她的名字,在以后的课堂上也没有再见过她,我想她应该是市区过来协助开学典礼的志愿者吧。
    以后的时间里,每个星期天下午我都准时带颖轩去上课。于是,在每一节的课堂上我都能看到很多志愿者,我的思绪再次回到了2008年加入红十字会志愿者的时候。其实,我在害怕,害怕当自己的期待又一次换来失望而归,现在想想,当时有这样的想法真是太对不起一直在背后默默付出的志愿者老师们了。在亲子共读三年的时间里,我只是以亲子的身份去参与课堂,虽然是单休,但是每个星期依然乐此不疲的坐着公车去上课。然而有时候我也会盼望快点散学礼,因为这样我就可以有属于自己的时间了,因为这样我就不用牺牲只有一天的休息时间去上课了,但是颖轩都没有放弃的意思。作为他的榜样,我怎么累也要坚持下去,不能放弃,后来,慢慢的,我们爱上了这个课堂,每逢家庭日没有去上课的时候总会觉得少了些什么,我们渐渐的把那里当成了一个温暖的大家庭。

我想我还是没能解开与志愿者之间的缘分,偶然的一次机会,我参与了策划亲子共读“跳蚤市场”的活动,当时领队喜凤老师跟我说:“我们志愿者协会很快有新人培训,我建议你去参加,因为这样你才能更好的参与到我们的活动中来”。于是我怀着忐忑的心报名参加了2013年4月第23期新人培训,并加入了办公室部门,培训完后,我知道,我幸福了,喜凤老师果然没有介绍错,如果不是前几年对志愿者组织有误解,也许我早就已经加入了。那一天,我非常的兴奋,因为我也可以穿上红马甲服务在人群了。感谢协会提供这个平台,让我能够更深入的去了解自己,发挥自己的光和热,就像这首歌一样“让爱传出去”。
       5月26日跳蚤市场如期开展,得到了很多参与人员的赞许,更加感谢的是台前幕后默默付出的志愿者们。有了这一次的经历,让我在志愿路上有了第一次的收获,有了更大的动力,同时也颠覆了前几年我对志愿组织的形象,如今,我也是一名志愿者,我会时刻提醒自己以身作则,用的自己绵薄之力,让爱传出去。
       就诚如我想将亲子共读这个项目带到金湾来,在刚开始有这个想法的时候,每一个伙伴都对我表示支持。秀玲老师对我说了一翻话,她说“你有这个想法很好,但是在你做什么事情之前,你首先要考虑,假设在某个环节出现了问题,你是否有足够的应变能力去解决?”当时我满怀着对开班的憧憬,秀玲老师的一翻话犹如一盆冷水浇了下来,也许我真的没有考虑到这方面的问题,而是一味的把所有事情都往好的方面想。我一直在努力着,因为我真的很想把这件事情做好,所以难免有了一种急功近利的冲动,直到我和爱理姐的见面谈话后,我才知道,有太多的问题有待解决,当下的种种问题我都没有办法去处理好,又该如何去开始呢?假设开始了?又该如何去坚持?如何去延续?光有冲动却没有实质性的解决方案。痛定思痛,我开始迷茫,我开始怀疑自己当初的那股热情?于是,我又想起了秀玲老师说过的话,此刻才真正明白秀玲老师的用意,非常的感谢这位良师益友,是你让我再次成长,不再像个冲动的孩子。我希望,同时我也期待,在以后的日子里能够和爱理姐齐心协力将这个项目引进金湾,让金湾的孩子们也能沐浴在亲子共读幸福的阳光下。秀玲老师,爱理姐,对不起,让你们失望了,我需要向你们多学习。
       我的另一位良师益友是冬兰老师,每一次见她都有种很熟悉的感觉,因为她跟我一个同学长的特别像,不同的是我的同学是属于那种大大咧咧的,而冬兰老师却是一个温柔的像水一样的女人。几次的活动考验下来,冬兰老师推荐我做见习领队,对我来说犹如“爱丽丝漫游奇境”般神奇,因为做梦也没想到不单可以让我圆了穿红马甲服务的梦,还可以成为见习领队。感谢冬兰的推荐,更加感谢协会给我这个自我展示的平台。我很珍惜这次机会,于是每周一到协会参加例会,这一看似简单的活动其实在考验着我,因为住在红旗,每次都是坐车一个小时,开会一个小时(而且还是早退的那种),就为了能赶上回家的最后一趟车。每次培训、每次的例会都让我有不同的收获,每一次伙伴们都是那么的包容我,快到点时都会轻声的提醒我该去坐车了。在这个大家庭里,我感到很幸福,我很庆幸能够成为这个大家庭的一员。
       现在的我有着属于我们的大家庭,也有着属于自己的小家,每当我的“大家”和小家在时间上有冲突的时候,大家都会包容我,让我先照顾好小家再服务大家,其实没有什么比服务收获更大。临近中秋,协会活动不断,但都因为新生即将报到而让我不敢轻易报名。亲爱的伙伴们,不管我有没参与节前的各类探访服务,我的心都跟你们同在。
       这个周末即将迎来新一期的志愿者培训,在看到方案后,四个月前自己参加培训的美好时光依然历历在目,仿佛就在昨天发生。这一路走来,收获的快乐和内心的满足是无法用言语来表达的。我志愿,我快乐,希望在往后的日子里,在照顾小家的同时能够跟大家更好地提供服务。
                                                                

 仅此纪念我的志愿生涯。
                                             

 

                                  斗门区青年志愿者协会办公室   彭小苑供稿

                     2013年9月11日

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017