注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗门区青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

活动分享——支教,我有话说(二)  

2013-08-07 16:22:39|  分类: 活动个人感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月2日 中午 
 
       下课后,孩子们多数陆续回去,他们应该没有家长接送,都要自己走路回去。最远的走接近2小时的山路,哪象我们的孩子贵气,每走一步都要接送。
       我们把物品收拾后便赶回村府,因为中午书记和村干部要来吃饭。今天早上没有去买菜,准确来说,在金坑村是没有市场的,唯一可以算上猪肉档的地方就是靠近村府的一户人家门口,放着一张茶几大小的、齐腰高的简陋四角木桌,早上经过时,上面摆放约6、7斤半肥瘦猪肉。但现在已经11点多,他们说猪肉应该卖完了。我们冰柜里有书记昨天买来的一条红鲤鱼和排骨,由于我们本地人不敢吃红鲤鱼,所以一直放着直到我们回来,估计现在它还躺在那里享清凉。那条排骨昨晚经阿姐检查后,发现已经变味了。地上有3条竹笋,还有家长送给秀玲的一包萝卜干,约摸一算,中午应该有16人吃饭,必须要去买点菜回来。要买菜,就要到良田乡,有15分钟的车距。买菜这个美差,当然要交给东东了,至于黄浩呢,当然要第一时间赶回他的工作室,当然,黄浩一定会拉上姐一起去。在黄浩和阿姐回去之前,我们简单商量了一下,内容大概是排骨已经变味,不能清蒸,只能烩或者炸。桃子自告奋勇要露一手。会长要回去招呼书记,桃子还要写博客。所以他们乘车先走,剩下我好像有点闲。想着早上经过那条小桥时,发现溪水很美,想欣赏一翻。刚好阿强也比较空闲,因为课后他主要负责整理课件、上传视频,只要在晚上12点前完成任务即可。他看出我的意思,美其名曰陪伴我,但多少也有偷懒的成份。
       出了校门,很快就来到小桥上。小桥下是一条溪,溪底很多石头,石头都是圆圆的,少有棱角。溪水从远处的山涧奔下来,水流不算湍急,但水势也挺急的,溅到石头上,打起一朵朵的水花,煞是好看。这条小溪很长,弯弯曲曲的,看不到尽头、也看不到尾。我不禁想起我家乡的石花溪,父辈们回忆,以前在溪的最上头有一棵大大的榕树,树上住着很多很多鹤。整条溪也有这么长、水流更急,溪两边大树林立,树荫很大,非常清凉。在溪边,人为地挖了很多坑,有的足足有2米深,男孩子经常去洗澡,但不许我们女孩去。我们女孩只能在下游水浅的地方玩玩水,洗洗手而已。但现在,由于人口增多且忽视对环境的保护,溪水断了、溪面被铺上水泥板,美丽的小溪不见了,记忆也被尘封了。任何的发展,如果以牺牲环境为代价的话,最终,受害的是我们人类。忽然,我的脑海浮现出洪老师的笑脸,她常教导我们,要活在当下。对啊,美景当前,何不拍照留念?
        过了小桥,上一小段坡路,右边有几棵柑榄树,很绿很绿的叶子中间偶尔有几棵绿绿的榄,强说今年由于雨水多,榄失收了。榄是这里最主要的经济作物,一年一造,由于交通不方便,产出来的榄销路不好。在我们的印象中,如果没有工业区,那么农民就可以种地了。但是极目远眺,山上只有不高的树木和山草,在稍为平整的地方,便会冒出几间房子来。很少看见成片成片的作物。在路边,偶然可见一些边地,种着一、二排的豆角,豆角的叶不够绿,可能是缺肥的缘故吧。在豆角的旁边,居然还种着四畦的茄子,每一畦约一丈长。这是我看见的最为大片的山地了。阿强三年内第四次来此地,也算是支教的老人了,于是他顺理成章做了一回导游。他说这里基本没有农田,农户散散落落地分布,有的在山脚下、有的在半山腰、有的在山的那边,反正是“山外有山,人外有人”。这里也有茶园,茶是主要的特产。顺着他手指的方向,在路的左边的山上,的确有一小片茶树。我有点纳闷,就凭这一小块茶树,能产出多少茶叶呢?他说不是,翻过山就可以看见大片的茶树了,而且,在我们住的地方的山上,也有一小块茶地。天,都是小打小闹的。再拐过几个弯,就回到村府了。在村府楼的左边,有一间由房地产登记中心捐资建的“制茶坊”,所有的茶就从这里出品。
         当我们放下东西,走进黄浩工作室时,看见黄浩和阿姐已经忙起来。黄浩在做“豉油皇煲猪肉”,闻起来有酒的味道,很香。忘了交代一下,在我们欣赏途中美景的时候,东东已经采购回来了,相信这块猪肉就是他弄回来的。秀玲在切南瓜,桃子准备她的排骨,我就去做我最擅长的事情-----搬桌椅、排碗筷,这种打下手的事情我最爱做了。
       午饭在在办公室吃,也就是男老师的睡房。各人各司其职,经过一番忙碌,把要吃饭的人们都请到大办公室来,入座前,一番轮让,终于尘埃落定,书记、会长、村干部坐在上桌,我们几位闲杂人等坐在下桌,方便服务大家。今天的菜还真丰富,煮酸菜、排骨、猪肉、南瓜、熟鸭、炒芥兰,所有的菜一式两分,色香味全。12:30准时用膳(因为今天菜多,而且级别高,一定要用一个考究的字)。饭用高压锅做,每人盛一碗饭,这饭我看倒不是很像饭,因为煮熟的米跟生的米差不多,我是爱吃软饭的。黄浩凭着他三寸不烂之舌,喜吃硬饭,果然是条汉子。再来试试豉油皇煲猪肉,这猪肉比橡皮筋还有嚼头,可能昨天在车上我们吃玉米当晚餐,嚼得太多,口腔运动量太大,中午居然没力与猪肉较劲。我问黄浩,这是不是猪公的肉,黄浩说不关他的事,是东东指定的产品。再来尝尝南瓜,未煮时,在秀玲的手里还算大的,现在煮熟了,怎么只有可怜的几块?夹了一块,想再夹就不好意思了,但这是唯一最软的食物。再来试试斗门名嘴的排骨,果然有两下子,昨晚阿姐说的那股味道不见了,好香。恰在这时,听到书记赞排骨味道好,名嘴马上抓紧时机,自报家门。书记越赞,她越发得意,眼睛都笑成弯月了。再来看看酸菜,卖相不错,是昨天的菜。但我自幼不爱这些,也少吃。芥兰也受欢迎,一下子就不见了一半。胡乱吃一通,把一碗像米的饭塞进肚子就算了。
       饭后,把碗筷收拾后,已经快2点了。明天是支教的最后一天,不上课,要进行成果汇演和游园活动,要把带来的奖品分配。但俗语说,饱暖思睡觉,我一说出来,英雄所见略同,各自休息半小时。
      写到这里,已经是凌晨了。我要睡了,谢谢关注,明天继续。 

                (支教志愿者老师:冬兰)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017