注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗门区青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

活动分享——支教,我有话说(一)  

2013-08-07 16:21:26|  分类: 活动个人感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天是8月4日,结束了4天的支教生涯,经过9个小时的车程,傍晚6点回到井岸。
       今年是协会连续第3年到揭西县良田乡金坑村坪上小学进行支教,前两年的支教服务我没有到山区去,但我参加了支教的前期准备工作和后续工作,对支教的情况也略知一二,心中也特别好奇,很想过去看一看。这个心愿,终于在今年可以实现,首先要感谢公司领导,他知道我想去支教后,非常支持;同时也要感谢协会提供这个平台,让我能够参与其中,为我的人生添上精彩的一笔。
       在揭西,由于没有电脑,所以没能写日记,桃子是天天更新博客,她说粉丝们爱看,每晚要看了才睡觉,看来主播的魅力不少。今晚回来,梳洗一番后,终于有机会静下来,在键盘上敲敲打打。
8月1日
       第一批支教的志愿者老师在7月27日出发,我们是在8月1日下午2:15分从香洲总站出发。每天往揭西的车有2班,第一班是早上6点,第二班是下午2:15。由于睡懒觉,想在6点前赶到香洲总站乘头班车的念头很不实际,所以就选择下午的车。我想2:15分的车,2点到达车站就可以了,但姐说白藤头路段修路,提防塞车,要早点出门。姐的话就是理,不敢不听。于是,又把出门的时间往前推30分钟,12:15分就上了609。受台风环流的影响,雨断断续续。经过白藤头,修路是真,不堵车也是真。1:30就到达香洲总站,等车、找联系人,终于在2:10上车,2:15分准时开车。在路上,不断地上高速、换高速、走低速,天渐渐黑,盼望到达的愿望越来越迫切。带着奇子的祝福和焦虑、在神们的呼唤与等待中,经过一个个我们不熟悉的车站,看着乘客一个个地下车以及无数次询问乘务员几时到“老车站”,乘务员总说快了的回答声中,我们终于以1司1乘务员2乘客的状况,在晚上10:55到达“老车站”。一下车,就受到了6位伙伴的热烈欢迎,其中与秀玲、桃子来一个大大的国际拥抱。她们为了迎接我们,7:30就下山,来到县城等我们,足足等了一个半小时。担心我们肚子饿,还特特炒“牛腩河粉”当夜宵,能不感动吗?
       一上车,秀玲就喳喳说不停,她除了准备河粉外,还买了雀巢雪糕。在那个地方,居然可以买到世界名牌,有点不可思议。可惜我感冒咳,只能望雪糕兴叹了。我是第一次来支教,不了解这边的情况,有了不了解情况的人,就肯定有了解情况的人。我们协会的伙伴天生热心肠,你不懂的事,只要你想知道,就肯定有人来当向导。秀玲说这是河婆,离金坑村还有50分钟左右的路途,我们现在就入村。一听到入村,想到当年鬼子入村的情形,我们是支教,做好事,岂能如鬼子般?从县城走了15分钟,开始进入山路,正式入村了,此时已经是晚上11:20分,没有月色,没有路灯,还真有一点鬼鬼崇崇的感觉,尽管心里不想承认。一路上,两台车用对讲机保持联系,此时名嘴正式发话,她要考我一个问题,在进村的山路中,要拐多少个弯才能到目的地。我问有很多个弯吗,她说是,并且立刻开始计算。据说,毛主席当年上庐山,为了计算弯道,他用火柴作记号,过一个弯放一根火柴,到了山顶,好像用了好几百根火柴。但在今天,想找一盒火柴并非易事,尽管我的背包里有打火机。不过,我们这是玩儿,数就数,谁怕谁?说错了也没人知道。一开始,我和名嘴倒也很认真,“一、二、三”地数起来,但由于我第一次进村,想问、而且秀玲想讲的事情实在太多,数着数着,也忘了不少,要名嘴不断的提醒,也胡乱地与她搭讪几个。七拐八拐,终于看见左前方有一座房子亮了灯,他们说到了,车左拐,到达目的地!下车归下车,名嘴的问题是不会忘的,东东说96、她说97、我认为是98,反正八九不离十了。
       下了车,已经凌晨。这边也受台风的影响,几天也下雨,有时雨势颇大,空气透着阵阵凉气,我在怀疑我的衣服是不是太单薄了。这房子是二层的楼房,门口挂着“金坑村委员会”的牌子,一盏水银灯发着银色的光芒。周围是山,偶尔看见灯光从远处的房子透出来,万籁俱寂。楼下有一大一小的二间办公室,一厨房一卫生间。男志愿者老师们住在大办公室,白天群众来办事,晚上把带来的地胶一铺,就是他们的床。相比之下,我们女志愿者老师的待遇很好,住在二楼,并且有2张1.2米的床,2人合睡一张。此刻,感觉男伙伴们真有风度,做女人还是有一点优越感的。把行李放下,简单梳洗后,胡乱吃点宵夜,已是凌晨1:30,老祖宗说,早睡早起身体好。这话我外公也信奉,因为我妈叫“早瑞”,“瑞”和“睡”在我们的家乡话刚好同音。

8月2日   上午
 
       昨晚可能一路奔波,加上本人怕生床、合睡,再加上桃子写博客,总之一夜没睡好。早早就醒来,睁开眼睛,透过窗帘,天亮了。可是人很疲倦,不想起来,她们也没有动静,所以我也静静地躺着。大约过了半个小时,苹姐起床下去,估计是做早餐,再过大半个小时,对讲机在叫,秀玲和桃子陆续起来。当然,我也不能赖,何况祖上是姓黄的。起床走到窗边一看,什么是开门见山,此刻便是!山不高,但青翠,山顶上云雾缭绕,似一位半遮脸的仙子。不知以前是否有动人的神话?
       二楼没有卫生间,洗漱都在楼下。到了楼下,果然看见苹姐在厨房,她已经煮了一锅粥,把凌晨吃剩的炒粉热了,在等着我们。真感动。据说,苹姐没来的时候,厨房是黄浩的工作室,下课后,黄浩继续回来煮饭。为何?因为黄浩做的饭香(第一天煮糊了)、菜也香。黄浩欣闻苹姐至,便有如释重负的感觉,前几天便在叨念,苹姐来了,我为何还要进厨房?今天,苹姐终于在黄浩盼星星盼月亮的心情中,款款而至。他倒也乖,始终视厨房为他的领地,只是把身份从主力向下手转变。 
       大家陆续在餐桌前坐下,大神一如既往,抓住一切能抓住的机会,来个餐前会议,把今天的工作进行落实。反正我抱着病中、没准备课件的心情,不用上课,心情轻松。他们说归说,我听归听,没听进几句。不听白不听,听了也白听。
       闲话休提,7:30向学校出发,拐过几个弯,7:40到达学校,原来乡府离学校不远!这所学校是希望小学,教学楼是二层的,有操场,虽然操场不大,但已经铺上水泥,有一个篮球场,可惜没有跑道、跳高、跳远的场地。但总比想象中要好,因为几年前,大神在这里参加扶贫工作,发回来一张学校操场的图片,坑坑洼洼的坭地,篮球架是木板做的,木板已经松了、歪了,球圈没有网,只剩下一个圈,有几个穿着破烂的孩子在球场边奔跑,但没看见篮球。今非昔比啊。
        下了车,听到二楼传来读书声,秀玲说,孩子们已经到齐了。我跟着他们快步到了二楼,看见走廊上放着二张桌椅,一张木桌,木桌上放着茶水,有一位阿姨模样的人正在倒茶。我们走过去,秀玲为我们作介绍,原来她是陈老师,志愿者老师来支教,她也回来帮忙。走进教室,秀玲第一个进去,我跟在苹姐后面。孩子们说,赵老师好。我的第一感觉是孩子们好有礼貌啊;秀玲问孩子们,同学们,看看谁来了?他们异口同音叫“苹果老师”,我当时没看到姐的脸,据我的经验,她一定热泪盈眶。这次苹姐因事不能第一批来,有孩子就问秀玲为何没看见苹果老师。我的第二感觉是孩子们有心。第三轮,秀玲介绍我为黄老师,因为500年前与黄浩是一家,为了让孩子们可以区分我们,把黄浩称为“大黄老师”(因为他的肚子大),把我称为小黄老师。孩子们马上与我打招呼,好棒。我也赞美了金坑村山美水美人美,孩子们个个朝气蓬勃,并表达了我对孩子们的爱。
       介绍后,我到门口进行签到,孩子们排着队出来签到。有的孩子比较大胆,把课本和日记交上来,问他几号,他会大声地回答;盖章后,他们会大大方方地接回去;但有的比较害羞,有点迟疑,不敢大声说话。今天来上课的同学有65位,年龄从4岁到六年级。在签到的过程中,东东负责调试电脑,准备课件。第一堂课由黄浩上《唐诗》, 内容是“送别”。他首先介绍作者李叔同,然后把词在屏幕上板书,带领孩子们读三遍,简单说一次意思。告诉同学们,诗词也可以吟唱,接着播放视频让孩子们听,听后就跟着唱。因为这跟传统的课堂不一样,非常生动,所以孩子们个个都坐得住。最后,黄浩总结了本次唐诗组的内容,第一部分,学习唐代诗人李白和杜甫的诗;第二部分,学习宋词,代表作家是李清照;第三部分,学习近代诗人的诗,代表作家是毛主席和李叔同。鼓励孩子们好读书,读好书。多吸收课本外的知识,增长见识,长大要做个有用的人。
       第二节课是东东老师的多元课,本节课讲我国“神七”、“神八”、“神九”、“神十”的故事,当然,以“神十”为主。并配合视频,重现刘洋在空中授课的情景。孩子们听得津津有味,仿佛张开想象的翅膀,在浩瀚的宇宙中翱翔。
      第三节课是手工课,秀玲首先把她做的“愤怒的小鸟”展示出来,孩子们看见后,个个都惊呆了!好奇的眼睛中流露出羡慕、渴望的神情,注意力一下子被吸引过来了,聚精会神地听秀玲讲解。每讲解一个步骤,孩子们就到走廊领取我们已经切分好的粘土,一个接一个,非常有秩序。几个步骤下来,作品做好了。形形色色,煞是可爱。正所谓“林子大了,啥鸟都有”。每一位孩子获赠一块备忘纸,上面写上“坪上小学   *年级   姓名”的字样。再把作品放上去,拿到隔壁,放在桌子上做展示。
       第四节课是手语舞,桃子老师上课,经过几天的学习,孩子们已经学会跳“妈咪宝贝”、“彩虹的约定”,为明天的成果汇演做准备。“妈咪宝贝”说,小时候,我们是妈妈的宝贝,当我们一天天长大,妈妈也一天天变老,到那个时候,妈妈就是我们的宝贝。这样的感恩教育,谁不认为好?
       放学后,有的孩子走到我身边,称我为小黄老师,问我的全名,真有意思。有的孩子到了操场,还回过头来,和我道别,被人记住和感觉真好。这些孩子,有的来自同一个家庭,有的3个兄弟姐妹,有的6个,最多的有11个。如果到山区去搞计生,不晕才怪。孩子们住得比较分散,有的离学校很近,有的住在山顶,来回走山路,一程要走2个小时,来一趟不容易。为了不让孩子们来回折腾,支教原定上午、下午都上课,现在改为只上一个上午。下午的时间用来备课,把课件备好、备精。
       支教的时间有限,我们的目的是“授人以渔”。教他们书本外的知识,比如做人的道理、学会感恩、教安全知识,本次的内容是遇到山洪暴发时,该如何处理等。所有这些,都能让他们树立正确的人生观、涵养良好的性情、学会保护自己。对孩子的成长大有裨益。

                 (支教志愿者老师:冬兰)
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017