注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗门区青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

活动通讯——区青年志愿者协会组织志愿者到揭西支教  

2013-08-06 09:02:57|  分类: 活动通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关爱儿童    幸福支教

我区青年志愿者协会组织志愿者三赴揭西支教

727日到84日,我区青年志愿者协会的八名志愿者到揭西县良田乡金坑村坪上小学支教,为70多名留守儿童送上了一个快乐暑假。这次支教活动由团区委主办,区青年志愿者协会承办,珠海市房地产登记中心、区青少年宫、揭西县良田乡金坑村委员会和揭西县良田乡金坑村坪上小学协办,主题为“关爱儿童?快乐暑假”。

据了解,夏令营活动从策划到最终定案共花了两个多月的时间,最后区青年志愿者协会决定从中挑选出八位有丰富教学经验的骨干志愿者组成“揭西支教服务队”,制定《赴揭西县良田乡金坑村支教活动方案》,并针对当地的孩子的学习特点,对这次夏令营支教活动的课程作了特别安排:让孩子们抱着对先贤智慧的崇敬,诵读和学习《论语》、《唐诗》、《朱子治家格言》等中国传统文化经典,帮助他们建立自信、自立、自强的生活态度,帮助他们学会感恩,形成良好的性格;组织开展关于安全防范、手语舞、诗歌传唱、吹画、彩黏土手工制作等各类多元教育,让孩子们感受不一样的课堂生活,激励孩子们乐于学习、乐于生活。在开展读经典活动期间,加入各种有益孩子们身心的游戏、拓展活动,通过这一系列的活动增加孩子与孩子之间、孩子与家长之间、孩子与志愿者之间的友谊、信任;培养孩子们互相帮助的良好习惯。

在历时六天的学习后,83日,志愿者们特意策划了一场别开生面的结业典礼,还邀请了学校的老师,学生家长与学生们共200多人参加。通过孩子们进行的文艺节目汇报展演、学习作品成果展览、学习过程图片展等多种形式,让孩子们向家长、老师汇报学习成果,增强自信。《论语诵读》、诗朗诵《颂师魂》、手语舞《妈咪宝贝》和《最好的未来》四个节目的演出让活动现场充满了感恩、充满了爱。汇报演出结束后,志愿者们对活动中表现良好的学生进行了表彰,并开展多项趣味游戏游园活动,让支教活动在欢声笑语中和感动的泪水中完满结束。

志愿者在支教活动的同时,还积极参与地方公益活动。728日至82日每天下午,志愿者们深入坪上村、古石村的贫困户家庭开展了探访、慰问活动,了解当地村民、留守儿童的生活、学习情况,以便于日后开展更多形式的扶贫支助活动。

另外,在志愿者赴揭西支教活动前,区青年志愿者协会还向社会发出“关爱儿童 行善积德”----关于为山区小学募捐图书的通知,活动得到社会各界爱心人士的大力支持,大家纷纷捐出爱心图书、学生字典和各种类型的学习文具等学习用品,让支教服务队把爱心物资一同带给揭西的小朋友,让他们感受到社会对他们的关爱。

据介绍,今年已经是区青年志愿者协会连续第三年组织举办赴揭西支教活动了,部分参加支教的老师也是连续三年参加支教活动,除了因为当地村委村政府和学校的强烈要求,孩子们对知识的渴求和出于对当地孩子的那份关爱,成了志愿者老师坚持赴揭西支教的动力。

此次支教活动在志愿者们的辛勤努力和无私奉献下,在当地政府的热情关心和帮助下,取得了圆满的成功。支教活动得到了孩子、家长、学校和政府的极大认可,收到了良好的社会效果。


                                                                      (通讯员:桃子)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017