注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗门区青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

活动分享——快乐支教日记七  

2013-08-02 23:48:45|  分类: 活动个人感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大家都应该知道什么是“开门见山”!它是比喻说话或写文章直截了当谈本题,不拐弯抹角。但是,在城市当中,我们真正能打开自己家门就见到山的风景的时候,不多!我们支教服务队的志愿者老师这几天算是深深地体会到了!而且还能一天到晚都听到小鸟唱歌。因为我们住的地方在金坑村府办公楼,同样是建在山区中,所以,这几天我们算是吸尽了这里的负离子,天天都能吸收好空气!另外,经常来这里探望我们的朋友也非常多,如山蚊、飞蚊、小强、毛毛虫、苍蝇、不同体型的蚂蚁、飞蚁、不同类型的甲虫……还有很多我都不知道他们的名字,所以我们根本不怕寂寞。特别是在晚上,他们就会成群结队地向我们屋里奔来,而且蚊子还特别喜欢我们的男同胞,可能是他们特别有魅力吧!
 图片   
  天刚下完阵雨,见到云在眼前的小山低飘……

图片

本地耕地特征:绿色帽子田,只有几平米大……

图片

可怜的男同胞被蚊子叮了N个大包包,这样才让我们女同胞不受蚊子叮咬!感谢了!山蚊子就是厉害!

  在这几天的快乐支教生活中,由于宿舍距离县城有一定的距离,还要拐98个弯道,坐车的时候,司机稍开快点,车子就像会飘移一样,身体没那么强壮的,可能就会有晕车的感觉!所以我们一般很少出县城,除非要出去购物生活用品和买菜等。至于一日三餐,当然就要自己搞定啦!自己动手丰衣足食!而且前天秀玲老师还特意教我做了个甜品:南瓜饼。虽然本地的面粉没有我们珠海的好,但做出来的南瓜饼口感还不错哟!由于我是第一次做的,有些做得大了,搞得南瓜品都粘在一起了!回家以后一定要做给家人吃,应该适合我一岁半的女儿雯雯吃,她肯定会喜欢的!

图片 
图片

  有朋友留言跟我说,这里的学校教学条件这么好,怎么不来更贫穷的地方去支教呢?原因是:首先,这里是珠海部分企事业单位的对口扶贫点,这里的教学条件能够得到改善,全靠他们几年的努力的结果,把学校装修前后对比照片给大家看看就知道了:
 

图片  图片

上图是第一年支教时坪上小学外观:教学楼前还是一片草地。右图是第二年支教时学校正准备装修,把门前的杂草都清理干净了。
图片  图片

左图是第二年支教时教室正在装修,讲台上连黑板都没有装上。右图是装修好的学校:窗明几净,宽敞明亮。
 

  第二个原因是,有了第一年和第二年的支教活动,这里的孩子已经开始习惯每年的暑假都盼望着我们的志愿者老师的到来,对于孩子的无限渴望,我们是不忍拒绝呀!在这几年的支教活动中,部分志愿者老师是坚持来三年的,也同样是陪伴孩子们一起成长、一起快乐的。

图片  
图片

  特别是今天我也采访了部分的志愿者老师,他们对于孩子们的喜爱是毋庸置疑的。东东老师说,这里的每个孩子她都非常喜欢,特别是在今天秀玲老师上的手工课教大家学用彩黏土制作一只愤怒的小鸟,有几个孩子甚至把自己的作品送给他作为留念,东东老师说,这让他很惊讶!也很感动!他解释说,一般情况下,秀玲老师和桃子老师的课是最受孩子们欢迎的,可自己居然可以有礼物收,那就证明孩子们对于志愿者老师的热爱程度是不分大小的,而且他们喜欢谁,就把礼物送给谁,这也是孩子对于自己情感的最真实表现。

图片  图片

图片  图片

  图片  图片    

  秀玲老师则说,她今年是第二年参加支教活动,她的感触非常多,她对于这里所有的孩子们都非常喜欢!她有太多的不舍了!她知道,这里的孩子跟城市的孩子有很多地方都不一样!这里的孩子在个人仪表方面明显城市的孩子好,如皮肤黝黑,指甲长长的、黑黑的,个个都是穿拖鞋上学,上课的时候坐姿都不端正……秀玲老师说,这些都没关系,只要他们是热爱学习的,喜欢我们的课堂的,我们都非常欢迎她的到来!在课堂上,我们可以教他们个人礼仪,可以教他们做人的道理,可以教他们认识外面的世界的多姿多彩。只要他们愿意学,我们都愿意教!而且他们都非常的乖巧,经过老师的一番调教后,个个都非常有礼貌,而且家长也非常愿意带他们来参加我们的夏令营。虽然这次的夏令营真正给孩子们上课的时间只有六、七天,我们能做的事情不多,但老师的真诚付出和孩子们对志愿者老师和我们的课堂的热爱是成正比的,他们天真灿烂的笑容实在太让我们喜爱了……说着说着自己就哽咽起来,就不敢说下去了,她怕自己真的还没到与孩子们分别那一天就已经大哭起来了!秀玲老师说,如果明年还继续组织支教活动,她还是第一个报名的老师呢!

图片  图片

图片  图片

  明天就要举办夏令营结业典礼了,今天浩浩老师在诵读课上与孩子们诵读李叔同的《送别》。李叔同是一个著名的音乐家,他作的这首《送别》诗,也同时是首很好听的音乐歌词。孩子们在课堂上跟着歌曲视频一起学唱了这首歌,大家对于离别都有一种舍不得的感觉。
  让我们以最饱满的精神面貌迎接明天的汇演,尽情地欢度最后一天吧!明天见! 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017