注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗门区青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

活动分享——快乐支教日记五  

2013-07-31 23:40:10|  分类: 活动个人感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有人说,快乐的时间是过得最快的!按照计划所定的九天支教时间已经过半了!孩子们乐了几天,我们也乐了几天!而且天天都有新同学加入我们的夏令营,我们的队伍越来越庞大,教室里的同学都坐得满满的!虽然感觉有点挤,但孩子们每天的精神面貌都非常好,学习热情高涨,而我们的志愿者老师也乐在其中!
  离成果展示汇演只有三天的时间了,我们得抓紧时间给孩子排练节目,因为下午不想孩子们特意跑来学校排练,所以只能挤出八点的早读时间,还有明天和后天手语舞的时间来给孩子们排练节目!今天的早读课,我们继续把孩子们分成了三个部分,男孩子都跟着秀玲老师在一楼汇演场地排练,而剩下的女孩子,我就让他们分成了小个子和大个子,再把他们的队形调整好,把手语舞的动作练熟。其实我也是第一次教孩子们跳舞,更是第一次帮孩子们排练舞蹈节目,所以只能尽我所能,希望不会让大家失望啦!

图片 图片

  今天的课堂安排第一节诵读课由浩浩老师给孩子上宋词,今天学的是南宋李清照的《如梦令》一和二。浩浩老师说,李清照是“千古第一才女”,这在古代来说是很不简单的事情,因为古代都是重男轻女的,女人一般情况下都是在家相夫教子,很少读书的,更不用说写诗词了,李清照就是一个很好的典范,所以,我们的小女孩可不能小看自己哟!说不定你们长大以后,也能做一个很有成就的人哟!
  第二节多元课由东东老师负责,主题是《生命的价值》。 东东老师主要利用动画故事《哆基朴的天空》,哆基朴只是一坨狗大便,他遇到了泥土大叔,泥土大叔告诉他:上帝不会无缘无故地创造你,每个人都应该有自己的用处。但哆基朴却不能像泥土大叔一样被农民捡起送回田地里养育植物。接着又遇到了树叶姐姐,树叶姐姐说每个人都有面对死亡的时候,我们不必害怕!而她的离开是为了让大树长出更多的叶子。后来母鸡带着一群小鸡找食物,路过哆基朴,但母鸡认为哆基朴还不够格作为他们的午餐。哆基朴很伤心,他觉得自己很没用。到了第二年春天,他身边居然长出了蒲公英幼苗,蒲公英幼苗告诉他,哆基朴是很好的肥料,只要他愿意和蒲公英幼苗溶为一体,就能一起长成漂亮的蒲公英了……在播放动画故事的间隙,东东老师不时和孩子们交流,现场欢声笑语不断,孩子们也能从中认识到,只要我们肯努力,每个人都能实现自己的愿望,哪怕是帮助别人一个小小的忙,你也会很快乐!

图片 图片

  第三节课的内容是《朱子治家格言》19-24,上课的老师是秀玲老师。这节课主要告诉孩子们:对人刻薄而发家的,绝没有长久享受的道理。行事违背伦常的人,很快就会收到法律的制裁。兄弟叔侄之间要互相帮助,富有的要资助贫穷的;一个家庭要有严正的规矩,长辈对晚辈言辞应庄重……还特别针对孩子们很多都是几个兄弟姐妹一起来上课学习的特点,运用了动画片《团结就是力量》告诉孩子们:兄弟姐妹之间要互相帮助,团结友爱,这样才能使家庭和谐!  

图片 图片

  第四节课继续由我教孩子们手语舞,昨天已经学习了手语舞《最好的未来》的前面一半的动作,今天学习后半部分,这部分的动作其实跟前面的大部分都一样,只有几个动作是新的,所以今天继续由我带领,孩子们学起来还算快!我还把要表演这个手语舞的孩子们的队形再排好,让他们再熟悉一下,基本上整个表演节目就出来了! 
  今天的三次课间时间,我们都有特别的安排,就是跟孩子们玩游戏!其中一个是“爱心接力跳大绳”。由志愿者老师和一位个子最高的同学一起摇动长绳,其他小朋友就依次跳进去,然后再跳出来。这是一个考验大家跳绳技巧的游戏,可以很多人一起玩,不过,摇绳子的就比较幸福啰!另外,这个游戏有一定的危险性,个子比较小的小朋友就不敢进去跳了,不过,能看着大哥哥大姐姐们玩,他们一样很开心的!

图片 图片

  另外一个游戏则是两个人一起玩的“心有千千结”!玩法是,我们预先准备好两条绳子,分别绑在两人个的手腕上,而且是双手交叉互绑,要求在不剪开和不解开绳子的前提下,两个人可以安全分开。这个游戏主要讲团结和有合作精神才行的,听说两个人的身子要贴得很近才能解得开哟!我可到现在还没有研究出解法来!小孩子可开心啦,现场解不开,还要求我们把绳子借给他们回家研究研究,等明天上课的时候再解给老师看,神权老师说,好!如果大家能解出来就可以有奖品呢!那我们就拭目以待吧!

图片 图片

  今天,我的录音笔终于开斋了!当然,平时也会拿出来把课堂情况录音,但真正要用于采访的话,今天还是第一次!我采访了每天都来帮我们忙的坪上小学陈老师和刘老师,两们老师其实也挺幸福的!他们平时除了帮我们管理学生以外,他们每天都煲一些本土的好茶给我们喝,如野生舌草茶,功效是清热去火,而且听刘老师介绍说,舌草也分两种,一种是叶子比较宽一点大一点的,我觉得还挺眼熟的,她说这种功效没那么好,叶子比较细长的功效就好很多。而浩浩老师则说,舌草平时还可以用来煲罗非鱼汤,挺好喝的,不过估计平时能在市场买到的可能就不是细长叶子的;另外还有菊花茶,而且还是野生的,老师们已经晒过的,煲出来的茶真是有好浓的菊花香味哟! 清肝明目,解毒消炎,正好适合我呀!最近不知道是不是汤水不足还是熬夜的关系,牙肉有点肿痛,喝了这些茶都好多了!我还特意拿水瓶装了一大瓶回村府的宿舍喝呢!
  对于学生的情况,两位老师说,其实孩子们早早在放暑假那天就已经开始问“珠海的志愿者老师今年还来不来我们这里支教?”当时,老师们还没有确切地回答他们,他们就很失望,部分孩子就跟着父母去外地过暑假了,留下来的孩子就在家里等消息!当知道了我们志愿者老师要来支教,他们都抢着报名,有的孩子甚至已经跟着父母在外地了,都特意赶回来上我们的课,实在是让我们太感动了! 
  今天,我还特意采访了浩浩老师,问他参加今年的支教活动,来这里与孩子过暑假的感受。浩浩老师说,其实这也是他多年的愿望,现在终于实现了。他解释说,因为他也是农村出来的孩子,已经很多年没有回农村了!而且他的家乡
跟本地人一样,都是说客家话的,所以在这里能够找到家乡的味道。特别是在与年龄比较小的孩子的沟通方面,浩浩老师可是发挥了大大的作用了,因为这些小孩子还不太会说普通话,说起家乡话来,我和其他老师可真是措手无策了,浩浩老师就充当我们的翻译,让我们与孩子的交流无障碍!而且在去当地的市场和小卖部买东西时,由浩浩老师买的东西,基本都能拿到很好的折扣哟!
  另外,我还采访了几位孩子,他们都非常喜欢我们的夏令营课堂!第一位小男孩几乎都能把这几天学过的东西一口气说了出来;第二位小女孩则比较喜欢多元互动课和手语课;第三位小女孩则比较害羞,虽然只说了一两句话,但可以看得出,他们对我们的课堂是非常喜爱,对我们的志愿者老师也是非常的热爱!由于本人记性不大好,都没有记住他们的名字,而孩子们却把我们的名字都记在心里了,真是惭愧惭愧!
  今天的《快乐支教日记》就跟大家说这么多了!不要再熬夜啦!明天再见!
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017