注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗门区青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

活动分享——快乐支教日记三  

2013-07-30 16:49:50|  分类: 活动个人感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “2013关爱儿童 快乐暑假”支教活动已经进入第三天,今天的课程安排同样是上午四节课,下午志愿者老师备课和休息。昨天还说有48个学生来上课,今天已经有60个了,而且在放学后,有两位女孩子跟我说想把自己6岁的弟弟妹妹明天也带来上课,虽然现在的课室已经觉得满满的,但只要孩子愿意来学,我们就愿意教。今天的课堂又有什么片断呢?跟大家分享一下吧!
  不知是不是昨天太累了,昨晚我的睡眠还不错!虽然每天还是晚睡(晚上12点后才睡下)早起(早上六点多就起床了),但昨晚能够一觉睡到天亮,醒来以后精神面貌都不错!今天由秀玲老师和浩浩老师给我们煮早餐,算是正常一点的早餐了,我们自己买的一箱子面条,煮了一大锅,大家都吃得饱饱的,七点半准时出发去学校!
  到了学校以后,还是老样子,孩子们早就已经在课室里等待我们的到来!学校的陈老师见到我们来了,就第一时间告诉我们,今天多了些孩子报名参加我们的课堂学习!我们当然无任欢迎啦!
  今天的课程按照原计划安排,八点半开课,神权老师负责统筹、东东老师负责全程的课件播放控制、小强老师负责录像录音摄像,其他老师则负责今天的全部课程。
  首先,秀玲老师一来到学校整理好课堂资料以后,
八点准时给孩子上早读课,为了调动孩子们读书的热情,她不断用各种鼓励的话语,让孩子们把《论语》等经典读出激情,孩子们洪亮的读书声响遍学校每个角落,甚至响彻山谷(因为学校就建在山村里)!

图片 图片

图片

图片



  


























  八点半,第一堂《唐诗》课开课了,浩浩老师给大家带来的是一首杜甫的《望岳》。由于秀玲老师在早读课里已经把大家读书的热情调动起来了,在这一《唐诗》诵读课里,孩子们就读得更加认真,更加整齐了,虽然有些孩子的年龄还比较小,刚上小学一年级,甚至还是幼儿园四五六岁的也有,但他们也能跟上老师的节奏,认真地拿起课本,尝试着欣赏诗人所要表达的意境。

图片    图片










  读完唐诗,下课了,孩子们应该休息一下了,但他们却热情高涨,都纷纷走上讲台,走近我们的东东老师身边,想要探究我们的电脑等器材到底是怎么用的?投影机是靠什么原理把课程显示出来的,他们对一切都非常好奇!神权老师和东东老师就觉得,既然孩子们都这么热情,不如就一起玩游戏吧!于是就让孩子们排成两队,轮流跟老师玩“爱心掌对掌”的游戏,看!大家都玩得不亦乐乎呢!


图片 图片

图片 
 
 图片
 






  第二堂课开始了!这堂课是多元课,由我来上,主题是“奇妙的天空”。对于这堂课,我想说的是:我已经准备了两三年了!是真的!这堂课本来我是想在我们的“亲子共读经典公益大讲堂”里上的,但由于各种原因一直推迟,直到现在才有机会让我给孩子们上这堂课!为了这堂课,花了两个下午的时间做PPT课件,三个下午的时间做道具,最终能赶在支教活动出发前一天准备好所有资料!这时演练就最重要了!因为这堂课,我要表现的是让孩子们认识一下什么是雷阵雨和欣赏一下美丽而温暖的大太阳和七色彩虹!所以,太阳、白云、乌云、闪电、小雨点、彩虹这些大自然的天气现象我早就用各种颜色的纸卡剪接拼装好,而且还能让孩子们戴在手上,并一一展示出来。最后学设计了让孩子跟我一起学画彩虹!但在演练时,大家都觉得我的课会不会有点拖时间呢!于是做了些修改,最后定稿是让老师来表现各种天气现象,孩子们就可以先看老师的示范,然后把这个作为一个表演节目,在最后一天的汇演时,再让孩子们来展示!但最后上课时,我就是怕时间不够,所以在前面的“遇到打雷闪电下雨了我们应该怎么做”的安全知识尽快地介绍完,剩下的时间就让孩子分成两批,大家都有机会上台表演,孩子们可高兴了,大家都把手举得高高的,抢着出来表演呢!看来,我这堂课的内容还是挺受孩子欢迎的!

图片 图片

图片 图片
 
  表演完后,我就给孩子们布置了作业,就是回家以后把今天所认识的天气现象都在图画本上一一画出来,因为今天签到时,我们把爱心人士买来的图画本和彩色笔都给孩子们每人发了一份,他们回家以后就可以画出漂亮的彩虹、太阳、白云……明天早上把图画本交上来给老师看看还能得到一个爱的印章哟!另外,孩子们在第一天上课前,我们就已经给孩子每人发了一本日记本,让他们每天都写一篇日记,同样在签到的时候给老师看看,就能得到一个爱的印章!我们不要求他们写的日记,画的图画有多好、多漂亮,只要他们肯写、肯画,就能得到印章,目的是培养孩子学习的兴趣!再加上在每天志愿者老师都会在课堂上给孩子们奖励一些爱的印章,这样几天的课堂下来,孩子就能存到很多爱的印章,到汇演时,我们就是凭印章给孩子颁发不同的奖项和文具等的奖励,以培养他们热爱学习、认真听课的好习惯!
  第三堂课,秀玲老师带领大家继续学习《朱子治家格言》7-12,她先带领孩子们诵读一遍,再逐句给他们解释:如果用的器具干净整洁的话,即使是瓦做的也比金玉为材料的要好,如果吃饭吃的少而精的话,即使是普通的蔬菜也是珍馐美味;不要盖奢华的房屋,不要谋取肥沃的田地;爱搬弄是非的女人是荒淫和盗贼的媒人(象水浒里面的王婆)。美丽的婢子漂亮的妾,这并不是家内的福气……并指出,这些内容其实跟《弟子规》里的“谨”的部分内容讲的是同一道理。还引用了“宰予和子羽”的故事和动画篇,给孩子介绍了“金玉其外,败絮其中”的成语,告诉他们长大以后要做表里如一的人!

图片图片

  第四堂课,手语舞课,继续由我教孩子们学习《妈咪宝贝》剩下的手语舞动作,当我问到:“小朋友们,你们有哪位昨天放学回家以后能把课堂上学习的手语舞跳给家里人看的请举手?” 所有的孩子们都把自己的手举得高高的,看到他们的热情表现,心里有一种说不出的高兴!有了昨天教手语舞的经验,今天我就知道不能让孩子们跳太久,但也要保证学完整首手语舞,所以今天我就加快了教学进度,而且这个手语舞,我们还准备让小朋友们在最后一天汇演的时候上台表演呢!明天早读的时候找个时间再给他们排练一下,绝对就是一个好节目了!
  上完了课,我们就回村府吃午饭休息了,今天我们安排了志愿者老师买菜和提前回去做饭,所以今天不用等太久就可以有得吃了,再加上我们今天除了五A级大厨浩浩老师,还有就是要么不出手,一出手就让我们美味大餐的秀玲老师秀厨艺,我们真是有福了!至于我?当然要继续坚持每餐炒一个青菜啦!味道还算可以吧!
  午饭后我不得不休息一下了,因为今天我上了两堂课,站足两堂课,喉咙都有点沙哑了,对于一个非专业老师来说,能坚持把课堂上好算不错了吧!希望没让孩子们失望啦!
  今天的上课情况就给大家介绍这么多,其实还有很多课后花絮也想给大家说说的,可现在已经太晚了,是时候休息了,明天继续吧!谢谢大家的关注! 

                       (支教志愿者老师:桃子)
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017