注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗门区青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

亲子共读小结——20131117第七学期第六节课总结  

2013-11-19 22:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

斗门亲子共读经典公益大讲堂

第七学期第六节课总结

2013年11月17日下午,亲子共读经典公益大讲堂第七学期第六节课在斗门区青少年宫一楼展厅开课了!今天的课堂共迎来了46对亲子,参与服务的后勤志愿者老师共26人, 感恩斗门区青少年宫每周为我们提供良好的场地,更感恩亲子们和志愿者老师们的参与。

 今天诵读的经典有《论语》、《唐诗》、《菜根谭》以及多元课《太空科普课堂》,在课堂上我们还跳动了感人的手语舞《彩虹的约定》、《爸妈谢谢你》。课堂上,上课的志愿者老师们风采讲授,亲子们认真诵读,看着一对对亲子拿着书本,手指点字认真诵读的画面,场面温馨融洽!

第一节《论语》述而篇第七的18、19、20、21的主讲老师是吴玉姚老师。吴玉姚老师给我们解释了“‘叶’字作为姓氏的时候,读‘shè’”并给我们讲述了《叶公好龙》的寓言故事。但是让我最深刻的却是吴玉姚老师对“三人行,必有我师焉”的独特见解:告诉我们要虚心向别人学习,不仅要以善者为师,而且以不善者为师。

第二节《唐诗-送杨氏女》的主讲老师是顾彬老师。顾彬老师告诉我们“本首诗的释义是父亲送女出嫁,并告诫女儿到了夫家,要遵从礼仪孝道,要勤俭持家”。还以一段朗诵视频让亲子们欣赏和学习名家朗诵这首诗。

第三节《菜根谭》16、17、18的主讲老师是我们久违的依然老师。主要意思分别告诉我们做事留余地,便无殃悔;大处着眼,小处着手;不夸妍好洁,无丑污之辱。课堂上,依然老师还用两则动画《路要让一步,味需减三分》和《不夸妍好洁,无丑污之辱》给亲子们讲授了当中的哲理。

第四节多元课——《太空科普课堂》的主讲老师是东东老师。在课堂上东东老师给亲子们观看了《神舟十号科普教育活动太空授课地面课堂》的视频。视频中,三位宇航员在天宫一号上的日常生活和实验让全场的亲子们惊叹、好奇、兴奋……东东老师还给亲子们介绍了三位宇航员在天宫一号的日常生活,包括:饮食、作息、悬空、测量体重、制作水膜和水晶球等。确实,外太空跟我们熟悉的地球存在着较大的差异。外太空上的一切都会引起大家的好奇。从而看出,外太空上的一些事物不仅吸引了我们的小朋友,也把我们的大朋友给吸引住了。东东老师的多元课让我们增长了不少知识呢,真是太棒了。

在爱的氛围中,本节课亲子们表现得都很棒。特别在《太空科普课堂》多元课上,小朋友们情绪相当高涨,纷纷举手回答问题,很多小朋友的知识面还是挺广的呢。

薪火相传,与爱同行!亲子共读因有大家的坚持而更加美好! 

 

                                                                                        作者:黄荣宗

                                                                               二〇一三年十一月十八日

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017