注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗门区青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

亲子共读:20121028课堂小结  

2012-10-30 22:34:39|  分类: 亲子共读小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2012年10月28日是亲子共读经典公益大讲堂第五学期第三节课开课的日子!

  跟以往一样我们的志愿者老师不到1:00就已经来到青少宫一楼的展厅布置会场。47对亲子也在2:00左右陆陆续续地进来签到。

  这次亲子共读大讲堂由秀玲老师做主班老师和第一节课的老师。首先,她带领亲子们诵读《孝经》里的《诸侯章第三》,从复习上一节的《天子章第二》并理解天子之“孝”入手,通过生动具体的讲解和联系生活实际的讨论,简明扼要地引导亲子理解诸侯的“孝”。让亲子们能学以致用,勿求做到“经典生活化,生活经典化”。

  第二节课冬兰老师主讲的是《老子》,正所谓“读书百遍,其义自见。”冬兰老师通过不同的诵读方式,让亲子们在诵读中激发他们读经的热情,使他们体会到诵读经典的快乐。

  第三节课由简春老师主讲的是《论语》的《公冶长第五》第7和8两小节,这两节是孔子和他弟子的对话,简春老师通过听、带读和分角色读等方式引导亲子们来学习新的内容,并借助与内容相关的动画,让亲子们印象深刻。

  第四节课东东老师是以《珍惜时间》为主题开展一节《多元》课,首先从小朋友最喜欢的动画入手,边看动画边思考问题,看完动画让小朋友讲述故事情节,根据故事情节展开讨论和延伸的想象,教育小朋友从小养成珍惜时间的良好习惯,最后还学习一首很有意义的《明日歌》,这节多元课让亲子们和志愿者们都受益良多。

  一节好的课幕后要付出多少汗水?上课的老师每讲一节课都通过精心设计,反复的修改,务求以最高的质量展示给亲子们,当您知道他们为了这节课总要工作到深夜,为了上好一节课经过多次的试讲、排练和整改,这不就是体现在他们身上的志愿者精神吗?

  每一次亲子共读经典公益大讲堂能够按时高质完成,除了上课的志愿者老师的努力,还少不了每一次站在课堂两边和中间的志愿者老师,他们的岗位有:亲子上课签到、引导亲子找座位坐好、布置课堂会场、音响控制、带领跳爱的鼓励、盖爱的印章、拿话筒、课堂记录……他们分别是:梁少苹、黄玉华、邝翠兰、韦国通、黄少峰、蔡晓强、黄荣宗、林丽芳、杨光、甄健新、胡文平、张燕玲、梁娟萍、林梅好、余雪云、邝煥权、柯剑锡、陈蓉、陈淑琪、周恒忠和李志坚等25位志愿者老师。是什么力量让他们能在平时繁琐工作中还能抽出宝贵的时间来服务亲子共读大讲堂的呢?是爱!还有亲子们的坚持!

  薪火相传,与爱同行!没有完美,只有坚持!希望我们的亲子共读越办越好!这是我们每一对亲子和志愿者老师的愿望和努力的方向。

                                            (编写:周恒忠;编辑整理:桃子)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017