注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗门区青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

5月15日课堂回顾  

2011-05-21 21:03:22|  分类: 亲子共读小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天的课堂,是一个进步的课堂,是一个生动活泼而又充满智慧的课堂。在这里,有一群积极上进的亲子、有一支一流的团队、有一个充满爱的能量场。亲子们和志愿者老师们在游戏中学习、在快乐在成长。

《弟子规》由群好老师上,群好老师声音洪亮,发音准确、吐字清晰,老师以不用的形式,变换着诵读的方式,听她的课就是一种享受。

《老子》由依然老师上,依然老师以一杯水为引导,让小朋友猜猜杯里装的是什么,然后引导孩子讲出水的用途。再请亲子们翻开书本,共同诵读第八章“上善若水,水利万物而不争。”一部《老子》,跨越几千年的时空,那么深奥难懂的文字,就这样被依然老师以一个这样有趣的开头引开,我们不得不赞叹依然老师的授课技巧。接着,老师引导亲子们以不同的形式诵读,又插进万物离不开水的图片,让大朋友和小朋友对水有进一步的了解。

讲完水的最高品质,接着依然老师又带领大家诵读《老子》第九章,并告诉我们做人的道理:月满则亏、水满则溢,功成身退,天之道。

第三堂课是《论语》,秀玲老师首先请每天读经读五遍的亲子举手,有3位孩子:黎晓晴、黄馨语、邝逸然,老师及时表扬他们。接着,秀玲老师带领我们诵读14、15、16、17,并对一些难字进行解释,如:周、罔、殆、女、知,特别是17小节的“知”,一共有6个“知”,但是意思不同。第6个“知”更是通假字,通“智”。秀玲老师一说,大家都恍然大悟,真是让我们长知识。

秀玲老师还告诉我们,“由,诲女知之乎?”这一句,“由”是一个人名,指的不是别人,就是子路!我们子路班就是以他的名字命名!亲子们、志愿老师们一听,哎呀,原来如此!

秀玲老师还精心挑选几副图片,把正、反两面的题材展示给大家看,让孩子说出哪些行为是正确、哪些行为是可耻。为了让孩子了解古人是怎样学习,秀玲老师还播放 “悬梁刺股” 这个小故事给大家看,勉励小朋友要刻苦学习;但也告诫孩子们,我们要学习古人的精神,而不能去模仿这种行为。

第四堂课是多元人文教学。5月12日是汶川地震3周年,桃子老师播放一些灾区重建后的片断,以及灾区人民如何重建心灵的家园。我们生活在当下,要有一颗感恩的心,感谢生活、感谢父母、感谢身边的一切。维维老师带领大家跳一遍 “感恩的心”,然后对每一个动作进行分解,大家纷纷跟着做。

今天的课堂有一道特别的风景,在跳手语舞时,有2位男志愿者老师站到台前,带领大家一起跳。在男老师的带动下,台下的爸爸也活跃起来,跟着手舞足蹈。课堂气氛更加融洽,充满爱的能量。

多元课上完,大家在桃子老师的带领下,怀着恭敬、虔诚的心向孔子行三鞠躬礼,礼毕,放学。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017