注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗门区青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

亲子共读经典公益大讲堂第三学期第七节课总结  

2011-12-12 09:58:06|  分类: 亲子共读小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天的亲子共读经典公益大讲堂的上课地点改在斗门区四小进行,首先感谢四小对我们协会工作的支持(这是我们第二次借用四小的场地)。去四小的路可不好认,我一共问了3次路才到达。但是难找的路还是阻挡不了亲子们的热情,在志愿者老师的引领下,亲子们在2:30分前就来到四小。由于电教室的器材不能正常使用,所以我们的课堂就只好改在课室进行,课室虽然窄小,但我们的35对亲子还是有秩序、守纪律地分成5列坐好。由于是新的环境,很多电教器材都受到限制而无法使用,例如:没有麦克风、电脑的音量不够大、视频的播放器连接不上、跳手语舞的地方不够等等。但是我们的亲子们都有一颗宽宏、包容的心,特别是坐在后排的亲子们,在不完全听到老师的指示下他们还是很认真地诵读着经典。最后还要感谢我们的志愿者,在寒冷的冬天以一颗春天般温暖的心为亲子共读公益大讲堂作出的奉献,他们是:李国东、黄冬兰、黄浩、梁明珠、陈雁瑜、林欢维、宋健奇、杨兰邦、张燕玲、黄玉华、梁简春、黄焕容、黄卫红、林梅好、梁少苹、李优完、黄珊瑚、郭小丽、黄冰梅、周国杰、陈雄强、黄少锋、蔡萍梅、黎冰娇、陈淑祺、赵秀玲(一共26人)。

今天的课程一共安排了四位老师上课,第一节课由宋健奇(奇子)老师带领亲子们诵读唐诗《梦李白》其二。奇子老师先让大家了解这首诗的背景,找来图片解释什么是流放;古人在流放途中可能会遇到的危险,以此来加深认识杜甫和李白的深厚友谊。课堂上还请出黎晓晴、黄馨语和杨晨三位小朋友领亲子们诵读,三位小朋友发音准确,声音洪亮,可见这三位刚上一年级的小朋友认字能力很强,而且有经常读经的好习惯。最后还要补充的是奇子老师为我们上完课后,还要匆匆赶到电视大学参加3:30分的考试。当我知道这件事后,我深深被奇子老师无私奉的献精神给打动了。

第二节《论语八佾第三》16-19是由周简春(月亮)老师带领亲子们诵读。月亮老师虽然是第一次站在我们的课堂上课,但她的备课工作做得很充分。她正确指导大家把难读的字和句子读一遍,然后进行范读,教会大家诵读的要领。她还利用图片展示古代如何行君臣之礼,再引导小朋友学习现代的礼貌用语:“您好”、“对不起”、“不要紧”等。最后播放视频,教育小朋友平时见到老师、同学、朋友应该如何使用礼貌用语,小朋友们学得兴趣盎然。

第三节课由黄冰梅老师带领亲子们诵读《朱子治家格言》21-24,她已经第二次站在亲子共读经典公益大讲堂讲课。冰梅老师跟大家诵读了上一节学习过的内容以后,还请黎晓晴、黄馨语、余点、帅云欢、白伊晨、林皓、林彬、黄诗雨、黄诗晴和贾鸥翼等10位小朋友站起来背诵《朱子治家格言》17-20。冰梅老师真是一位好老师,她为大家着重讲解了“薄父母,不成人子”的意思,利用儿歌《好妈妈》教育小朋友从小就要孝顺父母,还在课堂上引导小朋友说出妈妈下班回家后要给妈妈倒茶、捶背、搬椅子给妈妈坐的良好行为。

第四节《多元》课的主题是:《因为你,因为我》由郭小丽(晓帆)老师负责,她是第一次站在讲台上为亲子们讲课。小丽老师让小朋友回忆上一节的多元课,再次理解“天使”的精神——有爱心、爱奉献,由此引出志愿者也是具有这样精神的人。再为大家讲解什么是志愿者,每年的12月5日是志愿者日的有关知识。还以三段视频为例,告诉大家身体有残缺的、没有特长的人也可以加入志愿者的组织,而小朋友还没有满18周岁的可以在监护人的带领下参加志愿者的公益活动。小丽老师还以我们的亲子李启峰带李栩烨小朋友去尖峰山公园捡垃圾的照片告诉大家:只要我们爱做好事,尽管没有满18周岁都可以成为一名有爱心的志愿者,鼓励在座的亲子们要多做好事,从家庭、从身边的小事做起,从小一个热心公益的人。

课后我们的主班老师黄浩还为大家介绍黄焕容老师每周到福利院为小朋友补课的事迹,梁少苹和林梅好两位退休老人积极参加每次的公益活动。他们三人的奉献精神马上赢来了亲子们赞许的、尊敬的目光,掌起自觉的响起。是的,正如小丽老师说的只要我们从自己做起,从身边做起,多做好事,我们就能成为一个有爱心,讲奉献的志愿者。

薪火相传,与爱同行!没有最好,只有更好,希望我们的亲子共读越办越好!这是我们每一对亲子们和志愿者老师的愿望和努力的方向。

                                                                                                                         赵秀玲

                                                                                                                         2011年12月11日
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017