注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗门区青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

亲子共读经典公益大讲堂第三学期第六节课课堂小结  

2011-11-30 18:19:53|  分类: 亲子共读小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天的亲子共读经典公益大讲堂上课地点改在斗门区二小进行,所以我提前在1:00就来到二小,一进校门居然让我惊讶地发现原来还有比我早到的林梅好(明哥的妈妈)。接着梁少平和李志坚老师也来到了,面对新的环境所有的桌椅摆放和器材设备都要重新布置,我们四个人立马动工。后来志愿者们都陆陆续续的来了,他们是:李国东、梁伟霞、黄冬兰、黄浩、林永强、梁明珠、陈雁瑜、蔡小强、邝焕权、林欢维、宋健奇、李志坚、杨兰邦、陈景秀、黄惠深、张燕玲、容经伟、黄玉华、莫玉娟、吴玉玲(一共24人)。因为今天是本学期第二次招生,所以负责签到的志愿者老师可忙得不亦乐乎。因为是换了上课的地点,很多的亲子很早就来到,还有个别的亲子们因为不认识路,所以得提前十分钟出门,一边走一边问路。我作了统计,今天来上课的亲子一共有53对,其中新招的就有11对。虽然地方小了人多了,但上课的纪律是良好的。当主班老师猫猫跟大家打招呼:“hello!你好!”在场的亲子们都能主动跟身边的志愿者老师、大朋友和小朋友说出:“hello!你好!”场面非常温馨,感人。
         今天的课程一共安排了四位老师上课,第一节课由张燕玲老师带领亲子们诵读《论语八佾第三》12-15。这是燕玲老师第二次来到亲子共读经典公益大讲堂讲课,她是一位非常勤奋的老师,就是每周四的演练她就参加了三次,对每一次提出的意见都进行反复的修改。她还主动地请教其他老师,每天抽出空闲的时间背诵教案。这么刻苦、勤奋的老师果然在今天给大家上可一节精彩的课,燕玲老师不但利用图片解释祭神的意思,还告诉小朋友不要做坏事,如果做了违背天理的事,就是祭神也是没有用的道理。
         第二节《老子》13是由莫玉娟老师带领亲子们诵读。一上课,莫老师就表扬了每天有回家读经的小朋友,让这些小朋友及时得到了鼓励,促使这良好习惯的形成。接着用三个小动物(小海豚、小犀牛和小老虎)来表扬亲子们的读经,使他们读得更认真了。莫老师能抓住小朋友的心理特点用鼓励的教学手段,让亲子对自己说出:“我真棒!”“我更棒!”“我最棒!”这些肯定的话,亲子们读经也越读起劲了。
         第三节课由黄冬兰老师带领亲子们诵读《朱子治家格言》17-20,冬兰老师也是第二次来到亲子共读经典公益大讲堂讲课,她是一位非常勤奋好学的老师(这是她的指导老师对她的评价)。冬兰老师一上课就表扬了回家有读经的小朋友,还让杨晨、黎晓晴、余点、帅云欢、白伊晨、孙梓华、黄诗雨、贾鸥翼、黄诗晴和陆靖熹等10位小朋友上台背诵《朱子治家格言》13-16。今天能背诵的小朋友跟前两节课相比翻了一倍,相信以后能背诵的小朋友会越来越多。接着冬兰老师讲到:“见穷苦亲邻,须加温恤”时,马上放映我们的志愿者到敬老院、福利院送温暖的照片,余点小朋友还亲口描述她曾经参加的情景,让在场的亲子们理解更加深刻。
        第四节《多元》课的主题是:《爱自己》由黄玉华老师负责,玉华老师是我们的亲子家长,她第一次站在讲台上为亲子们讲课。黄老师向小朋友提出了两个问题:1.为什么要爱自己?2.怎样才能让自己快乐?问题一出来马上引起了小朋友的好奇心,小朋友都非常聪明,一下子答出了许多答案。接着黄个老师一故事:《天使工厂》来引导亲子们领悟:爱自己就是宽恕自己,接纳自己,宽恕别人,接纳别人。最后让我们在场的所有小朋友都佩戴上天使勋章,成为一个“快乐小天使”,并在现场宣誓。看着小朋友严肃的样子,我相信我们的“小天使”会快乐起来、健康成长起来的。
        薪火相传,与爱同行!没有最好,只有更好,希望我们的亲子共读越办越好!这是我们每一队亲子们和志愿者老师的愿望和努力的方向。

                                                   

                                                   作者: 赵秀玲

附:  愛自己宣誓書    

  我是愛、我是完美的天使.   

  我愛我(自己的名字)本來的樣子,  

  我接受別人本來的樣子.

  感謝上天賜給我健康美好的身體 

  和高貴奇妙的心靈, 

  讓我能夠學習愛、展現愛、分享愛.

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017